Многим обывателям кажется, что человек имеющий все абсолютно счастлив, но почему-то именно такой человек бросает все и уезжает, кто в деревню, кто в теплые страны, предпочитая спокойную жизнь роскоши и достатку.

Таких людей называют дауншифтерами и появились они как оказывается не только сейчас. Первым дауншифтером был Диоклетиан, который безграничную власть в Римской империи поменял на радость жизни от выращивания капусты. Термин даушифтинг означает замедление любого процесса и подводит человека под философию, где он живет только ради себя.

Дауншифтеры сознательно отказываются от карьерного роста, не стремятся к накопительству материальных благ, в итоге получая:

– здоровье;

– спокойную жизнь;

– творческое развитие;

– здоровую пищу;

– понимание бытия.

Но в тоже время у этого движения есть и свои минусы:

– хронические заболевания активизируются;

– непонимание окружающих;

– отсутствие комфорта.

Если человеку современная жизнь не устраивает по многим параметрам, то явно он склонен к дауншифтерству. В нашей стране это движение только набирает обороты, так как уровень жизни далек от европейских стандартов. Можно сказать, что в нашей стране мы все немного дауншифтеры. Конечно есть те, кто просто уезжает и проедает свои деньги нежась на берегу моря, это классический вариант отказа от жизни в обществе. Большинство наших соотечественников уезжают к теплым морям из-за того, что там намного проще вести свой бизнес или строить карьеру. Большой процент российских дауншифтеров, это те, кто сдавая в аренду свое жилье в крупном городе могут позволить себе нормальную жизнь где-то в теплых краях, не заботясь о хлебе насущном. Для спокойного проживания в Южной Азии достаточно иметь 400 долларов в месяц, где вокруг теплое море, круглый год светит ласковое солнце и можно просто сорвать с ветки банан или кокос.