Не секрет что все мы с вами пукаем, но вот знаете ли вы интересные факты о пуканье? Мы объясним вам, что даже с таким, казалось бы, простым явлением не всё так просто:

1. За один “пук” из нашего кишечника в атмосферу поступают следующие вещества (в процентах): азота 59; водорода 21; метана 7; углекислого газа 9 и кислорода 4. Что касается “вонючих” составляющих, которые именно и определяют неприятный запах, то их количество составляет меньше одного процента.

2. В момент пука термическое воздействие достигает  99 градусов по Фаренгейту.

3. В момент пука, его скорость может составлять 4-5 метра в секунду, ну или 14,6 км в час.

4. В день, человек может производить приблизительно пол-литра газообразных веществ, поступающих из кишечного тракта.

5. Не хочется развеивать мифы о принцессах, но женщины пукают такое же количество раз, как и мужчины.

6. Сероводород – тот самый газ, создающий неприятный запах. Если вы хотите посильнее и зловоннейшее “пустить шептуна”, то для этого надо есть побольше продуктов, которые содержат в себе серу, к ним относятся: лук, чеснок, фасоль, капуста, сыр и яйца.

7. Средний показатель количества пуков у людей в день равняется приблизительно 13-14 “порциям”.

8. Даже после смерти остатки газов выходят через естественные пути, поэтому бывает и такое что покойники пукают.

9. Выделяемый нами газ, на самом деле может воспламеняться, испытывать это на себе не рекомендуется.

10. Человек не одинок на планете, по крайней мере в пуканье. Животные так же могут делать это, например: рыбы, рептилии, собаки, кошки, парнокопытные и т.д.

11. Ну и напоследок ложное заявление от ученых – они считают, что пуканье коров на пастбищах приводит к постепенному глобальному потеплению. Видимо это “британские” ученые.