Как правило, лето считается периодом заготовок продуктов питания в регионах с холодным климатом. Современные ученые полагают, что домохозяйки в наши дни стали часто замораживать их любимые фрукты и овощи в морозилке. Мы объясним вам, как правильно заморозить фрукты и овощи.

А ведь и вправду, заморозка является легким, недорогим и что самое главное, мгновенным способом сохранения подаренных летом витаминов до будущего сезона. Но в этом деле, собственно, как и во всех других, необходимо следовать определенному перечню правил.

Отлично обеспечивают хранение продуктов питания в температурном диапазоне от -18 до -23°C морозилки холодильников и стоящие сами по себе морозильные камеры. Кстати купить хороший однокамерный холодильник для заморозки можно на сайте http://comfy.ua/for-the-kitchen/refrigerator/single-chamber.html. Такой температуры абсолютно достаточно для сохранения ваших запасов до будущего сезона. Другая история происходит с фруктами и овощами, хранящимися в морозилке с температурой выше, чем нужные -18 градусов. В этом случае время хранения замороженных продуктов значительно меньше.

Итак, первым делом необходимо проверить меню вашей семьи, чтобы «подвергнуть» заморозке именно те продукты питания, которые вам больше всего нравятся. После этого следует узнать размер порций, который напрямую будет зависеть от объема используемой посуды и количества домочадцев.

До начала заморозки фруктов, их необходимо аккуратно вымыть и положить на дуршлаг, так как нужно дать стечь воде. Потом разложить одним слоем на чистой ткани, чтобы плоды могли высохнуть. Фрукты нужно переворачивать хотя бы один раз в 60 минут, чтобы они просохли равномерно.

Чистую зелень в сухом виде, это может быть укроп, петрушка и другие, начинают замораживать после того, как измельчили. Такие виды овощей, как спаржевая фасоль и цветная капуста, перед тем как заморозить, следует бланшировать. А вот всеми любимые грибы не привередливые. Их можно заморозить и в свежем виде, и бланшированными. Немного другой случай со сладким перцем. Допустимо нарезать овощ маленькими кусочками перед тем, как заморозить, а можно и вовсе заморозить овощ, предварительно подготовленный к фаршированию.

Следует помнить, что перед тем, как добавить заранее замороженные плоды в горячие блюда их не нужно размораживать. Если же вы все-таки хотите приготовить холодное блюдо из замороженных ранее фруктов и овощей, то вам необходимо взять нужное количество ингредиентов из морозилки и положить их в холодильник на самое холодное там место для того, чтобы плоды полностью оттаяли.

Это главные правила заморозки фруктов и овощей. Если вы будете точно их соблюдать, то у вас все получится, и вы не совершите ошибок. Удачной заморозки!