Почему мы сначала видим молнию, а потом слышим гром?

Об этой странной закономерности мы вам и постараемся объяснить.

В тот момент, когда заряд молнии походит сквозь небеса, происходит стремительное тепловое расширение воздуха рядом с ним, порождая звуковую волну, которая в свою очередь разбегается во все стороны от “ветки” молнии.

Расходящийся в разные стороны свет от молнии имеет огромную скорость (около 300 тысяч км. в секунду) и именно из-за этой скорости мы видим молнию целиком (не закрытые облаками участки), в тот момент, когда она проходит по воздуху. Отметим так же, что длина самой молнии может доходить до нескольких километров.

Совсем иначе состоят дела у звука, его движение в атмосфере значительно меньше, движения света и составляет 300 – 350 метров в секунду, всё зависит от текущего состояния атмосферы вокруг. В итоге можем смело сказать, что от ударивших молний, которые находятся от вас ближе, звук дойдет гораздо раньше, чем от молний, которые находятся далеко. Громовые раскаты это как раз то, о чем мы говорили, молнии ударяют слишком далеко, что бы их увидеть, а вот звук доходит в любом случае, но с понятной задержкой. Низкочастотные звуки молнии могут проникать на весьма большие расстояния, вплоть до десятков километров.

Поэтому и получается, что молния, ударившая недалеко от вас, будет иметь высокую частоту звучания, а молния, вдалеке, донесёт лишь потухающее урчание.