Попросите ребенка нарисовать кусочек сыра, и он непременно изобразит его «дырявым». Дырки воспринимаются нами как неотъемлемые атрибуты качественного сыра. Но откуда они в нем берутся? Мы постараемся вам это объяснить!

WExplain.ru - Почему в сыре есть дырки?Сорт сыра «Эмменталь» часто именуют просто — «Швейцарский». Дырки, или на языке сыроделов «глазки», образуются в момент изготовления продукта. Их появление обусловлено работой ряда бактериальных культур, которые маскируются с коровьим молоком. В итоге получают творог, а вернее творожную плотную массу, которую спрессовывают в объемных формах. После продукт помещают в рассол. Так создается сырная корка. Затем сыр отправляют «вызревать». Именно в период этого процесса в результате брожения образуются дырки. Углекислый газ стремится выйти из плотной массы именно таким образом.

Не только сорт «Эмменталь» может похвастаться наличием благородных «глазков» в своей структуре. Швейцарскую технологию приняли и развили сыроделы других европейских стран. Особенно популярной она стала в скандинавских государствах, в частности среди кулинаров Норвегии. В этой живописной северной стране гурманы отдают предпочтение родному сорту «Jarlsberg».

WExplain.ru - Почему в сыре есть дырки?Интересно и то, что многие государства регламентирует размер (глубину и диаметр) «глазков». Например, в США установлены следующие стандарты: от 3/16 и 13/8 дюйма в диаметре.