«Высокоуровневая» (или «элитарная», «властная») коррупция характерна для высших эшелонов власти (высшие органы власти, центральные органы исполнительной власти, центральные аппараты правоохранительных органов и судебной ветви власти). Именно на этом уровне разрабатываются коррупционные схемы, создаются коррупционные сети. Мы попытаемся объяснить вам, что такое «высокоуровневая» коррупция.

Коррупция на этом уровне представляет наибольшую опасность для государства и общества. Представители центральных органов государственной власти являются распорядителями бюджетных средств, государственного имущества. Именно чиновники имеют все возможности, сконцентрировав власть в своих руках, назначив на должность «ручных» руководителей правоохранительных структур, одним «росчерком пера» делать многомиллионные состояния, проводить бандитскую «прихватизацию» государственной собственности, осуществлять безнаказанные рейдерские захваты государственных объектов, принимать нормативные акты, которые служат клановым интересам и идут в разрез с интересами народа (например, оказывать финансовую поддержку своим банкам, предприятиям за государственный счет и т.п.).

Кроме причинения огромного имущественного ущерба, эта коррупция разрушает социальные устои, веру рядового гражданина в государство как инструмент защиты его законных интересов. Именно эта коррупция привела к массовому обнищанию населения нашей страны в конце ХХ в., и сейчас спровоцировала кризисные явления практически во всех сферах общественной жизни, что не позволяет нормально развиваться малому и среднему бизнесу – основе основ любого демократического общества.

Если вам нужна справка о коррупции для киевлян, то обязательно посетите сайт nakaz.com.ua, специалисты которого всегда придут вам на помощь, помогут в оформлении справок и окажут юридическую помощь, при необходимости.

Элитарная коррупция также подрывает международный авторитет государства. В угоду финансовым интересам отдельных групп она ставит препятствия иностранным инвестициям, влияет на внешнюю политику государства, иногда доводя ее до абсурда. Присвоение государственной собственности и хищение государственных средств усиливают угрозы (экологические, пандемические, продовольственные, энергетические и др.) безопасности государства и общества, не позволяя сконцентрировать необходимые средства и направить их на предотвращение и решение современных проблем.

Примерами такой коррупции сейчас «переполнены» СМИ. Но меры относительно «высокоуровневых» коррупционеров применяются довольно редко. Разоблачение фактов коррупции в СМИ сегодня стало своего рода формой борьбы за власть между политическими бизнес-кланами, что преследует цель не уничтожения коррупции как явления, а устранение соперников (конкурентов) от власти. К основным формам «высокоуровневой» коррупции можно отнести:

• коррупционный лоббизм;

• коррупционный протекционизм и фаворитизм;

• тайные взносы на политические цели, взносы на выборы с последующими «дивидендами» в виде высоких государственных должностей;

• переход государственных должностных лиц на руководящие должности коммерческих структур, которые они, находясь у власти, поддерживали за государственный счет;

• сочетание государственной службы с коммерческой деятельностью;

• раздачи налоговых льгот;

• предоставление монополии в отношении определенного вида коммерческой деятельности;

• препятствие в получении разрешений, лицензий – на занятие определенными видами деятельности (так называемый «государственный рэкет», или торговля дискреционной властью);

• назначения на ответственные государственные должности и т.п.

Наиболее уязвимыми сферами «высокоуровневой» коррупции являются:

– бюджетная сфера (в том числе международная валютная помощь);

– приватизация государственного имущества;

– топливно-энергетический сектор;

– контроль над нелегальным бизнесом и теневой экономикой;

– распределение государственной собственности, земли и природных богатств;

– таможенная сфера.