В нашей стране соленые грибы пользуются большой популярностью у людей разного возраста. Одни из самых популярных, это грузди, но не все знают, что их можно солить не только горячим способом, но и холодным. Мы объясним вам, как солить грузди.

Прежде всего грузди подготавливаются, то есть чистятся и шляпки отделяются от ножек.

Холодный способ.

Грузди помещаются в большую посуду и заливаются холодной водой для вымачивания от горечи. Вымачивают грузди три дня, периодически меняя воду на свежую. Важно укрыть от солнечных лучей, так как все закиснет и грибы будут испорчены.

После указанного срока, грибы тщательно перебираются, срезаются любые повреждения, пятна, пропущенная грязь и опять хорошо промываются. На один килограмм грибов нужно 50 грамм крупной соли без йода.

На дно посуды высыпается соль и укладывается приправа. Укладывать грибы нужно шляпками вниз слоями. Каждый 2 слоя просыпается солью с пряностями, последний верхний слой засыпается солью более обильно. Сверху на грибы укладывается стерильное полотно из ткани, далее идет любая тарелка подходящего диаметра и гнет. Гнет рассчитывается таким образом, чтобы все грибы были погружены в рассол, иначе почернеют.

Посуду с грибами оставить в комнате, где они будут кваситься до 8 дней. После этого их нужно разложить в пропаренные банки максимально плотно и залить рассолом из посуды, где они находились. Далее закрыть любой крышкой и в холодное место. Через 6 недель грибы готовы к употреблению.

Горячий способ.

Приготовленные грибы варятся минут 20. Сваренные грибы промываются проточной водой и раскладываются по банкам под самое горло с приправами и солью.

В качестве гнета может служить капроновая крышка, которая в нагретом виде легко деформируется и пролазит в горловину банки. Там она примет свою первоначальную форму и придавит грибы. Сверху для надежности можно положить какой-то груз. Накрыть банки чистой тканью и оставить в комнате на 3 дня, после чего их можно закрывать и убирать в прохладное место. Через 15 дней грузди готовы к употреблению.