Скорее всего вы слышали, что четверг называют «рыбным» днем и обычно в этот день на стол принято подавать рыбу. Почему четверг назвали «рыбным»? Мы объясним вам это.
Если обратиться к азам православия, то следуя давним канонам христианства в среду и пятницу употреблять в пищу мясо было запрещено, во вторник и четверг дозволялось употреблять рыбу. Все эти ограничения обычно действовали на постящихся людей.
Заметим лишь то, что православные обычаи не имели ничего общего с действительным положением дел в Советском Союзе. На самом деле в сентябре 1932 года Наркомснаб Советского Союза (на тот момент Анастас Иванович Микоян) постановил указ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Принятие этого постановления «убило сразу двух зайцев», упадок производства мяса восполнила рыба, к тому же входящий в состав рыбы белок, был полезен для организма граждан нашей страны. Получается, что по указке сверху и стар и млад, раз в неделю кушали рыбу. По прошествии нескольких лет о постановлении стали забывать, подошли нелегкие времена, война была уже близко.
Вернули «рыбный день» спустя почти 40 лет после войны, в 1976 году. Новое постановление принятое ЦККПСС было по сути таким же что и ввел Микоян. Одно из самых существенных отличий его от предшественника, было то, что ЦК планировало развивать рыбные производства и хозяйства в Советском Союзе.
Выбор дня недели для «рыбного» был не случаен. Четверг по сути был «золотой серединой» между тяжелым понедельником и предвыходной пятницей, прийти домой после работы и приготовить рыбу могла любая семья. Отметим, что рыбные изделия того времени хоть и не содержали в себе вредные вещества, были непотребного качества и вида, из-за этого любителей употреблять рыбу, пусть и один раз в неделю, было не так уж много.
Традиция устраивать «рыбные» четверги жива до сих пор, этой «фишкой» пользуются рестораны и другие заведения общепита. Но в любом случае никто навязывать вам её не будет. Кушать или не кушать рыбу — решать вам, лишь напомним что рыбные продукты содержат белки, фосфор и кальций, микроэлементы полезные для нашего организма.