За особый запах у фекалий отвечает вещество, которое называется скатол (в переводе с греческого языка skatos означает фекалии, помёт, дерьмо). Скатол представляет собой кристаллы без цвета с очень неприятным и отталкивающим запахом. Сами кристаллы содержатся в каменноугольной смоле, также некоторых эфирных маслах и могут образовываться при гниении веществ белкового содержания.
Не смотря на вышеперечисленное, в минимальных дозах скатол обладает очень приятным цветочным ароматом и используется даже в парфюмерии, в компонентах некоторых пищевых эссенций, а так же при изготовлении различных сигарет.
К отягчающим обстоятельствам относится немалая вонючесть этого вещества. Большинство дегустаторов отчетливо распознают при его содержании в пище около 0,00001%. Это можно сравнить с 10 сантиметрами в отношении к расстоянию от Санкт-Петербурга до Москвы. Мы хотели бы заметить, что для такого рода душистых веществ скатол далеко не рекордсмен, а довольно средний показатель. А самыми зловонными из 17 тысяч до сих пор зарегистрированных в мире веществ считаются этилмеркаптан (формула C2H5SH), а так же бутилселеномеркаптан (формула C4H9SeH). У каждого из них запах представляет некую смесь похожую на гниющую капусту, чеснок, лук, разлагающийся кусок мяса и канализационные газы.
Не стоит бояться того, что скатол может содержаться в пище, так как он обязательно там присутствует. Его даже не надо специально добавлять, наша природа уже об этом позаботилась (запах скатола содержится во всех мясных и молочных продуктах). Но самое интересное заключается в том, что во всех этих продуктах содержание скатола заметно превышает порог нашей чувствительности к нему и, получается, когда мы их поедаем, то отчетливо ощущаем этот самый запах и вкус скатола.