С ранних лет нам прививают привычки, заставляют правильно произносить слова, пользоваться предметами. Мы начинаем понимать такие понятия как самостоятельность, интерес, забота, конфликт и т.д. Без всего этого нельзя быть членом общества: нельзя общаться внутри него и быть «вне». К тому же необходимо пополнять свой жизненный опыт, внося в него разнообразные виды общения. Мы попытаемся объяснить вам, почему общение — это главное достижение человека.
Общение изначально предполагает обмен информацией, в результате чего атмосфера взаимоотношений моментально обрастает массой потребностей и атрибутов — власти, ожиданий, помощи, иерархии, зависимости.
Умение правильно общаться — вот та индивидуальная черта каждого человека, в последствие которой из нас «вырастает» конечный продукт как личность. Конечно, не всегда можно наладить общение. Одни уходят в «тень» и закрываются в себе. К таким людям тяжело найти подходы. Другие навязывают свои мысли, желания, тем самым подавляя собеседника. А апофеозом негативных отношений может стать конфликт.
Весь жизненный путь, который мы проходим — мы учимся. Общение как математическая задача с соединяющимися точками. В данном случае литерой «а» является собеседник, «в» — непосредственно вы. А прямая, соединяющая две точки — правила общения, результат которых приведет к определенным отношениям. Когда речь понятна и доходчива, когда у вас отлично поставлена дикция, эмоциональная окраска и интонация, выразительная настолько, что подчеркивает уверенность в себе — все, результат достигнут. Ваши мысли дошли до собеседника.
Существует два вида общения, где один предполагает прямое общение (встреча непосредственно двух или более людей) и общение неполное (интернет, телефон, письмо). Но объединяет их одно – слово (речь или в письменном виде). Правильно подать мысль, выраженную в словах, сопровождаемых мимикой лица и жестами; заинтересовать собеседника; наладить незримую связь (эмпатию), заставить обменяться информацией — вот истинная задача общения.