Пчелы являются единственными своем роде насекомыми, производящими такой ценный и питательный продукт как мед. Но не все знают, как же нектар цветов и растений может стать медом – продукт, способный повышать иммунитет, обладающий согревающими свойствами и широко применяемый человеком. Но прежде всего пчелы делают мед для себя, используя его основным источником пищи. То, как пчелы делают мед, мы вам и объясним.
Мед получается из нектара, источников которого являются медоносные растения — это и цветы, и деревья, и кустарники. Ранней весной начинают цвести первые медоносы, это сигнал для пчел — настало время для активной работы.
Первое действие для пчелы это поиск цветов. Лётные пчелы в зависимости от выполняемых функций делятся на разведчиц и сборщиц. Пчелы-разведчицы находят медоносные растения с нектаром, собирают его, и только потом спешат в улей и подают знак пчелам-сборщицам о месте нахождения нектара и его природе. Знаком служит необычный«танец-кружение», который вовлекает все больше и больше пчел. После этого ритуала разведчица летит к тому месту, где был собран нектар, и вместе с ней улей покидают сборщицы, которые занимаются непосредственно сбором цветочного нектара.
Для того, чтобы пчела могла собирать нектар, в ее строении предусмотрен хоботок. При опускании на цветок, или растение пчела исследует его на наличие нектара с помощью вкусовых органов, расположенных на ножках. После сбора нектара у пчелы в ротовой полости выделяется особый компонент слюнных желез, который богат разными ферментами, участвующими в превращении нектара в мед.
После того как пчела принесла нектар в улей, она передает его нескольким молодым пчелам-приемщицам. Но сама нектар в ячейки сот не складывает. Приемщицы в пчелиной семье выполняют функцию приема нектара и его дальнейшей переработкой. Процесс переработки нектара состоит из расщепления сахара (сахарозы) на глюкозу и фруктозу, испарения лишней воды, добавления меду кислой реакции, а также запечатывания ячеек, наполненных медом восковыми крышками.
Нектар состоит примерно из 50% сахара и 50% воды. Излишки воды удаляются пчелами с помощью испарения. Для этого они расфасовывают в ячейки маленькие капли нектара, постепенно наполняя им ячейки на одну четвертую объема. Чтобы производить мед, капля нектара прикрепляется пчелой к верхней стенке одной восковой ячейки. Это очень разумно, потому как подвешенные капли имеют большую площадь испарения,и поэтому влага испаряется быстрее. Вместе с этим пчелы повышают вентиляцию улья, избавляясь от воздуха, насыщенного водяными парами. Пчела-приемщица переносит нектар от ячейки к другой ячейки до того как он не загустеет. Созревающий готовый мед они перемещают в верхнюю часть сот, и доверху наполняют им ячейки.
Расщепление сахарозы на простые составляющие — глюкозу и фруктозу происходит с помощью особого фермента инвертазы. Под влиянием таких ферментов разложение сахарозы продолжается и в меде, который сложен в ячейки. Таким образом, в составе меда наблюдается до 75% глюкозы и фруктозы, который являются натуральными легкоусвояемыми сахарами и лишь 1-4% — это сахароза.
Когда мед становится полностью готов, т.е. влаги в нем содержится менее 21%, пчелы закрывают ячейки восковыми крышками. Такой мед уже готов к употреблению, и может храниться под такой крышечкой даже несколько лет.