Тяжело представить себе кухню, в которой не использовались бы ножи. Не каждая семья способна питаться каждый день в кафе или ресторанах. Приходится готовить дома. В последнем случае просто необходимы самые качественные и недорогие ножи. Мы объясним вам, как выбрать хороший столовый нож.

Выбирая нож для кухни, в первую очередь нужно обращать внимание на качество используемого металла. Чаще всего в ножах применяется добротная кованая сталь, которая способна выдержать серьезные нагрузки как на изгиб, так и на прочность. Но самыми износостойкими считаются ножи из кованой стали, которые на кухнях могут прослужить десятилетия. Немаловажный фактор – толщина неострой части полотна ножа должна составлять не менее 2-3 мм.

Лезвие кухонного ножа чаще всего варьируется в показателях 20-45 см. Чем длиннее окажется лезвие, тем удобнее будет работать им на кухнях – на вес он окажется тяжелее. Недаром, для корейских закусок, к примеру, для «морковчи», которая готовится из тонких соломинок моркови, торговцы на рынках используют только тяжелые ножи, которые как облегчают процесс нарезки овощей, так и серьезно увеличивают скорость работы.

Для чистки овощей выбираются ножи меньшей длины – до 10 см, а толщина стали может едва достигать 0.5 мм. Но этого считается вполне достаточно, чтобы с максимальной экономичностью почистить картофель, редьку или кожуру от яблока. Чем меньше окажется в данном случае нож, тем он окажется удобнее.

Когда нож неминуемо сточится, остроту лезвия поможет вернуть специальная точилка, имеющая две круглые стальные пластины, между которыми и протягивается на себя нож. В случае серьезного затупления предпочтительно выбирать точилки из абразивных материалов.

Чтобы ножи не тупились, их рекомендуется держать в особых местах. Лучшими для этих целей считаются магнитные держатели. Но и специальные подставки для ножей из дерева также считаются отличны вариантом – ножи не будут касаться друг друга и оставаться острыми долгое время.

Чтобы мокрый нож не мог соскользнуть с рук, у него должен иметься специальный выступ, называемый гардой. Простые ножи, используемые для нарезки хлеба или овощей, гарды, как правило, не имеют.

Как лезвия ножей, так и их ручки имеют свойство быстро покрываться грязью. Лучшими для кухни считаются те ножи, которые имеют пластиковые ручки – их легко мыть. Но более крепкими считаются деревянные ручки. И их гораздо удобнее держать в руке. В любом случае ручки должны быть установлены к лезвию ножа с помощью металлических клепок (их, как правило, три), а не с помощью клея.