Современная жизнь не мыслиться нами без электрических приборов. Практически каждую секунду мы взаимодействуем с высокотехнологичными устройствами электроники и бытовой техники. Дома, в пути, на работе и в отпуске нас окружают верные «помощники». С развитием высоких технологий увеличивается число устройств, способных работать автономно от сетей электропитания. Но, так или иначе, всем им нужна подзарядка. Большинство приборов вообще постоянно должны быть подключены к розетке (например, холодильник или телевизор). Разнообразие приборов объединяет один факт — все они имеют двойной провод. Почему? Мы постараемся вам это объяснить.
Вспомним курс школьной физики. Электричество представляет собой движение заряженных частиц. Электрический ток является ничем иным как движением электронов. Этот процесс начинается только в том случае, когда в одном месте обнаруживается их недостаток, а в другом — избыток. По законам физики, электроны начинают перетекать, чтобы уравнять потенциалы. Это движение и рождает ток. Отсюда можно сделать вывод, что должно существовать два проводника из единого источника тока. Цепь должна быть замкнута, то есть проводники должны соединяться между собой. В противном случае, «избыток» частиц не уловит «дефицита» их сосредоточения в другом месте.
Промышленные электросети отличаются большей сложностью, но при организации электротока применяется тот же принцип замкнутых сетей. В каждую жилую квартиру поведены 2 провода от электрической подстанции: ноль («отсутствие» электронов) и фаза (их «наличие»). Цепь замыкается, образуя электрический ток: от максимального значения меньшему/нулю.
Стандартная розетка в квартире имеет 2 контакта. Первый подключается к фазе щитка, второй — к нулевой фазе. Включаем прибор, замыкаем электрическую цепь, и ток идет сквозь устройство. Движущая сила электричества осуществляет тепловое, механическое или световое функционирование.
Итак, у приборов двойной провод именно для того, чтобы электричество из источника-розетки перемещалось к потребителю-электроприбору по одному проводу, а по второму осуществляло обратное движение.