Почему же молоко белое? Нам не обязательно брать для примера коровье. Молоко у любого млекопитающего, обитающего на Земле (а это приблизительно 5 тысяч различных видов) как ни странно белое. Его вкус, состав и свойства у разных животных различается, но вот цвет всегда один и тот же. Мы объясним вам, почему молоко белое.
Молоко приобретает свой цвет благодаря специальному белку — казеину (он образует частицы шарообразной формы — мицеллы, они то и отвечают за белый цвет молока). Доля казеина в молочном белке составляет приблизительно 80%. Стоит отметить, что казеин является основным компонентом сыров и творога. Все молочные белки и казеин в частности, относятся к группе «полноценных» (содержат составе 20 необходимых для жизни человека аминокислот, а так же в это число входят 8 аминокислот, которые организм производить сам не может). Для поддержания правильной работы обмена веществ, эти 8 аминокислот должны поступать в организм из тех же белков молока.
Крольчихи производят самое белое молоко, содержание в нем казеина составляет около 15%. Далее по белизне молока идут киты (12%) и северные олени (10%).
Если за белый цвет молоко обязано казеину, то за желтоватый оттенок отвечает бета-каротин (именно он делает морковь и тыкву желтой). Козье молоко отличается от коровьего тем, что почти не содержит каротина, поэтому цвет у него не такой желтоватый и тёплый.
Бета-каротин является мощным антиоксидантом, он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Так же из бета-каротина организм вырабатывает витамин А.
Большинство людей думают, что цвет молока коровы не зависит от цвета того, что она ест. Ведь если бы цвета влияли на молоко, оно было бы зелёного цвета, как трава. На самом деле любой ветврач может подтвердить то, что если кормить буренку большим количеством кукурузы и моркови, молоко в итоге станет желтым. Так же если в рационе коровы преобладают растения семейства молочайных, хвощей и лютиковых, то молоко станет иметь оттенок красного цвета.
Цвет молока – важный показатель при врачебной экспертизе. По нему можно узнать информацию о здоровье коровы.
Для того, чтоб организм был здоров, диетологи рекомендуют включать в четверть рациона взрослого человека молоко и молочные продукты, тем более эта рекомендация важна для детей. Современные технологии, такие как ультрапастеризация, полностью освобождают молоко от неблагоприятной микрофлоры, сохраняя в его составе все полезные натуральные составляющие.