Советский человек вряд ли задавался вопросом «почему в каждой стране своя розетка?». Мы постараемся вам это объяснить.
Постперестроечная эпоха открыла нашим согражданам пути в новый неизведанный заграничный мир. И хотя двери были распахнуты порядка двух десятков лет тому назад, иногда наши современники удивляются тому, что не могут в иностранной гостинице подключить любимую отечественную электробритву, если не запаслись необходимыми адаптерами или переходниками. Розетки в ряде иностранных государств, как правило, имеют отличную, от привычной нам, геометрическую форму. Они характеризуются иным уровнем напряжения электрической сети.
Касательно геометрии форм стоит отметить, что видов внешнего исполнения розеток насчитывают шестнадцать. Какими бы то ни было нормативами или рациональными принципами такое разнообразие не обусловлено. Относительно уровня напряжения ситуация существенно яснее. Большинство стран мира, включая Российскую Федерацию, использует электрические сети с установленными напряжением в 200-240 вольт. Однако, в ряде стран уровень напряжения фактически в два раза меньше, и составляет 100 – 127 вольт. Причем по уровню общего качества жизни и развития технологий эти государства ничуть не уступают европейским странам.
Розетки на 100-127 вольт используют в Канаде, Японии, США и др. странах. Может показаться, что эксплуатация таких розеток более безопасна, однако это противоречит закону Джоуля-Ленца. Ответ, как ни странно, лежит в другой плоскости — в сфере традиции. Именно такие показатели напряжения использовались в данных государствах в начале электрической эры.