Монеты сопровождают нас всюду, стоит лишь опустить руку в карман и вы найдете там мелочь, сдачу из магазина например. Железные, медные, серебряные и даже золотые, разновидностей монет превеликое множество. И ведь с них началось развитие товарно рыночных отношений как в мире, так и в России в частности. Именно о Российских монетах наши сегодняшние факты:
1. Во время правления Ивана Грозного появилась, известная вам, “копейка”. Всё дело в том, что на на этой монете был изображен сам Иван Грозный держащий копье и с его указа такие монеты стали именоваться “копейными” деньгами.
2. Монетой с самым маленьким номиналом во всем мире, считается Российская”полушка” (половина деньги). Её вес составляет 0.12-0.16 грамм и номинальная стоимость равняется четверти копейки.
3. А самой большой и тяжелой монетой в царской Руси являлся рубль из меди. Его чеканили при Екатерине первой с 1725 по 1726 год и масса этого рубля была немного больше 1,6 кг.
4. В наше время самой большой монетой из серебра считается памятная монета на 275 летие монетного двора в Петербурге, её вес 3,342 кг, а номинал всего 200 рублей.
5. Центробанк России каждый год выпускает дорогие монеты из чистого золота весом 1 килограмм, их номинал – 10 000 рублей.
6. В 19 веке жители Аляски расплачивались за товары деньгами сделанными из кожи тюленей, в наши дни их стоимость уже на вес золота, в буквальном смысле.
7. Самая дорогая советская монета, проданная на аукционе считается 50 копеек 1929 года. Её продали в 2011 году за 10 миллионов рублей.
8. В период Советского Союза так же выпускались золотые монеты, точнее один тип монеты – золотой червонец. Его чеканили с 1923 года по 1982 год.
9. В нашем современном мире даже среди тех монет, которыми мы каждый день расплачиваемся, существуют свои “летучие голландцы”. Монеты призраки, которые видели единицы, но все знают что они существуют. Это 2р 2001 г ММД, 1р 2001 г ММД и 5р 1999 г СПМД – цены их превышают 100-200 тысяч рублей.
10. Именно в России впервые стали приравнивать одну монету к нескольким другим, номиналом ниже, это случилось в 1704 году, после оценки монеты в 1 рубль, ста монетами по копейке.
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или нажмите тут , для того что бы информировать нас!
Пожалуйста, прокомментируйте запись, используя хорошие манеры.