Добрый день, дорогие пользователи. С вами снова уголок маленького повара. Сегодня мы объясним вам как варить рис, поверьте, ничего сложного в его приготовлении нету. Следуйте инструкции и всё получится.
Прежде всего нам понадобятся следующие компоненты:
- Средняя кастрюлька с закрывающейся крышкой;
- Холодная вода;
- Рис длиннозерновой, обязательно пропаренный;
- Обычный стакан;
- Немного соли;
- Чайная ложка.
Видите, никаких сложных ингредиентов. А теперь давайте готовить.
1. Наливаем холодную воду в нашу среднюю кастрюлю. Примерно 2/3 кастрюли воды.
2. Насыпаем рис в стакан. Следите за количеством риса, в идеале его не должно быть больше 1/3 от количества воды в кастрюле.
3. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока вода закипит. После закипания воды, добавляем соль, одну столовую ложку.
4. Добавляем наш рис из стакана в закипевшую воду.
5. При кипящей в кастрюле воде, убавляем огонь и стараемся держать его на среднем уровне.
6. Закрываем кастрюлю крышкой, желательно чтоб на ней были специальные дырочки для того, чтоб вода не убежала, но можно и сдвинуть слегка крышку в бок. если вода будет чересчур кипящей, то можно ещё немного удавить огонь.
7. Фиксируем время, через 15 минут делаем слабый огонь и ещё 10 минут в таком режиме продолжаем варить наш рис.
8. По истечении времени тихонько наклоняем кастрюлю на бок и смотрим просочилась ли вода, если до, то возвращаем кастрюлю в исходное положение на маленький огонь и ждем выпаривания воды полностью. Если же вода не появилась, то делаем в рисе углубление до дна и смотрим туда, если и там нет воды, то поздравляем вас — рис готов.
9. Выключаем плиту и убираем кастрюлю с плиты, ставьте её на деревянную досочку и ждите пока рис отстоится минут 5-7.
Всё, теперь можно его есть. Приятного вам аппетита!