Человек все глубже проникает в тайны мироздания и это касается прежде всего веществ, которые напрямую влияют на его здоровье. Вредными веществами считаются жир, сахар, углеводы, но сейчас нашли самый вредный, это глютен. Если в нашей стране об этом веществе почти ничего не известно, то в Америке и Европе с ним борются уже давно. Многие люди отказываются от пищи, где присутствует глютен, производители наладили выпуск безглютеновой продукции.
Если перевести это слово на наш язык, то это оказывается всем известная клейковина и относится она к растительному белку, которая встречается в злаковых растениях: пшеница, ячмень, рожь, овес. В чистом виде это безвкусная масса с клейкими и упругими свойствами. Именно благодаря клейковине, мука смешанная с водой становится тестом, которое после выпечки приобретает воздушный вид. С точки зрения химия, глютен состоит из различных белковых ферментов, пептидов и аминокислот. В данном веществе есть неизученные пятна, так как к основной формуле этого вещества примыкают другие компоненты, и их своиства еще не изучены.
Кроме того, что глютен придает хлебным изделиям форму и пышность, он считается отличным консервантом, если использовать его в чистом виде. Хлебные продукты способны сохранять свежеть несколько месяцев. Кроме этого, глютен добавляют в кондитерские, молочные и мясные продукты.
Несмотря на приносимую пользу, у этого вещества есть и отрицательные стороны, так как не все могут его переносить. О непереносимости глютена стали говорить в 90-х годах прошлого века, многие грудные дети страдали болями в кишечнике, вздутием живота, аллергиями, дерматитами, астмой. Все эти симптомы появлялись после введения в их рацион продукты с глютеном. Оказалось, что глютен не впитывается в кишечник. Оказалось, что взрослые люди тоже не переносят глютен и могут заболеть в любой момент, так как он имеет свойство накапливаться в организме.