Почему “докторскую” колбасу так назвали?

Иногда хочется взять кусок хлеба, отрезать шмат “докторской” колбасы, соорудить бутерброд и с аппетитом его скушать. Но задумывались ли вы, почему “докторскую” колбасу так назвали? Мы объясним вам это.

WExplain.ru - Почему "докторскую" колбасу так назвали?Бытует легенда, по которой инициатором создания “докторской” колбасы, был сам товарищ Сталин. Так же не последнее место занимал и нарком здравоохранения, под чьим чутким руководством согласовывался рецепт будущей народной колбасы. Продукт в первую очередь был ориентирован на больных, которые растратили свое здоровье в связи с Гражданской войной и правлением царского режима.

WExplain.ru - Почему "докторскую" колбасу так назвали?Уже в 1936 году, на мясокомбинате с конвейера сошла первая партия “докторской” колбасы. Рецепт “оздоравливающего” продукта был скрупулезно выверен местной коллегией врачей и самим наркомом здравоохранения. Если брать составляющие в процентном выражении, то 25% отводилось говядине высшего сорта, 70% занимала полужирная свинина, 3% составили яйца и на оставшиеся 2% пришлось коровье молоко. В связи с тем, что продукт получился весьма качественным и способствовал выздоровлению организма, то и решили колбасу назвать “докторской”.

5 комментариев к “Почему “докторскую” колбасу так назвали?”

  1. Это моя самая любимая колбаса, но у меня почему то никогда не возникал вопрос по поводу того, как именно она появилась. Но ничего, мне все равно было приятно узнать историю появления моей любимой колбасы.

  2. Новая, по настоящему “оздоравливающая” колбаса – биоколбаса “Кефинарная” поступила в продажу в июне 2014г. в Новосибирске и Челябинске. Она делается на мясной основе докторской колбасы и действительно обладает оздоравливающими свойствами, в том числе содержит противоопухолевые вещество пробиотических бактерий от “Кефинара”.

  3. В состав биоколбасы кифирной входит фиксатор окраски Е 250

    Нитрит натрия в пищевой промышленности используется как консервант, улучшающий цвет рыбных и мясных продуктов. Применение этой добавки препятствует распространению в мясе ботулинических токсинов, которые приводят к поражению нервной системе в процессе острой интоксикации организма. В копчености и колбасы Е250 добавляют для получения красной окраски. При употреблении этого консерванта возможно образование раковых опухолей, поскольку в контакте с аминокислотами при их нагреве Е250 образует канцерогенное вещество. В ходе последних исследований была обнаружена связь между употреблением мяса с нитритом натрия и возникновением рака кишечника. В продуктах, предназначенных для детей до 6 месяцев, нитрит натрия запрещен.

    1. Оксана, ужасы какие рассказываете.

      Вообще любая колбаса это загадка для потребителя, мало ли чего туда подсыпет недобросовестный продавец. Так что лучше колбасу заменить обычным мясом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх