Эта статья пригодится вам, если Ваш ребенок задал вопрос о том, откуда появляется радуга. Поэтому не обессудьте за “лучики и солнышко” 🙂
Белый свет – это совмещённые вместе все цвета радуги.
Но, как появляется радуга?
Свет состоит из мельчайших частичек энергии – фотонов. Эти частички не могут стоять на месте и постоянно двигаются, очень-очень быстро. Все ученые говорят, что ничто не может двигаться быстрее света. В одном лучике света движется много миллиардов фотонов.
Но двигаются в лучике эти фотоны волнами. Волны разной длины мы видим как разные цвета. Самая большая волна красного цвета, у оранжевого цвета волна немного меньше. Ещё меньше желтый, а потом – зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Есть волны ещё меньшей длины это гамма лучи, рентгеновские и ультрафиолетовые. Но наши глаза могут видеть только волны определённой длины, поэтому фиолетовые – это последние волны, которые мы можем видеть.
Чтобы увидеть радугу, нам нужны капелька воды в воздухе, лучики света и наши глаза, которые рассматривают небо.
Когда луч света летит к нам с неба, он попадает на капельку воды. В середине капельки её стенка, как зеркальце, отталкивает разные волны луча по-разному и делит его на маленькие разноцветные лучики. Эти маленькие лучики потом и объединяются каждый с таким же в большую радугу.
Интересно знать: Все, кто смотрит на радугу – видят её по-разному. Потому-что солнышко пускает свои лучи из-за спины зрителя на капельки перед ним. А значит, каждый человек видит свои лучики и свои капельки, и радуга эта – только его!
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или нажмите тут , для того что бы информировать нас!
Пожалуйста, прокомментируйте запись, используя хорошие манеры.