Солнце – это источник жизни для большинства организмов на нашей планете. Солнце излучает свет и тепло, а также разукрашивает окружающий нас мир. Белые лучи, в действительности, разноцветные, и мы можем это видеть в отражении дождевых капель, которые являются нам радугой. Так почему все-таки оно именно голубого цвета, не салатового или малинового? Мы вам объясним это.
Нашу планету окутывает пятисоткилометровый слой атмосферы, содержащий кислород, озон, углекислый газ. Вся эта гремучая смесь образует воздух, тот самый, каким мы так активно пользуемся.
В состав также входят молекулы, не отражающие солнечный свет. Проходя через них, свет рассеивается, электроны начинают сами его излучать — это свечение мы с вами и наблюдаем. Молекулы образуют газ, который раскладывает свет на цветовой спектр, который мы отлично знаем по радуге. Запомнить цвета очень легко, если заучить пару подсказок: “Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан”, “Как Однажды Жак Звонарь Головой Сломал Фонарь” – шуточные фразы, но в жизни пригодятся. В уже, наверное, догадались, что первые буквы этих слов означают название определенного цвета. Но почему же небо нам кажется именно голубым или серым?
Ответ скрывается в законе рассеивания, названном “рассеянием Рэлея” и открытым им же (Джоном Уильямом Стретт, Лордом Рэлей) в 1871 году. Суть закона сводится к тому, что свет, который имеет длину волны меньше будет рассеиваться быстрее. Так синий, голубой и фиолетовый цвета обладают меньшей длиной волны. Вот почему именно эту палитру неба мы наблюдаем.