Каждый имел дело с крапивой. Ну а почему же она жалится? Мы объясним вам это!

Для начала отметим, что не каждый вид крапивы жжется. Есть растения, относящиеся к этому же роду, способные парализовать и, более того, даже убить человека. Например, лапортея, ожоги от взаимодействия с которой приводят к болевому шоку и остановке сердечной мышцы.

WExplain.ru - Почему крапива жалится?Такие смертельно опасные своим ядом растения произрастают в районах Юго-Восточной Азии. В наших широтах особенно распространены Крапива двудомная и Крапива жгучая, не представляющие угрозы летального исхода для людей, соприкоснувшихся с ними.

Заросли крапивы можно встретить практически где угодно: в городской черте, парковых зонах, на дачах и, конечно же, в лесах. Огороды пропалываются от крапивы при обязательном использовании перчаток. Несмотря на то что, «укусы» этого растения безобидны, приятного в них мало.

Почему же крапива жалится? Все дело в том, что стебли и листья данного растения покрывают тончайшие ворсинки-иголочки, настолько острые, что беспрепятственно могут проколоть кожу человека. В этих жгучих волосках находятся едкие вещества, в том числе муравьиная кислота, которые при надломе ворсинки попадают в организм человека, вызывая жжение. Последствия от «ожога» крапивы не страшны: возможно, покраснение и вздутие поврежденного участка кожи в течение получаса. Нейтрализовать «укус» поможет листок щавеля, приложенный к пострадавшему месту. Щелочь, содержащаяся в соке его листьев, ликвидирует действие кислоты.

WExplain.ru - Почему крапива жалится?Однако крапива приносит не только неудобства. Ее стебли и листья используют в качестве кулинарных ингредиентов для супов или целебных отваров. Из растения изготавливают жгуты и веревки. В некоторых странах крапиву используют как естественное сырье для создания красок. А применение крапивы в фармацевтике давно привычно для нас.